July 28, 2020

生活的转变

很久很久不写博客了,其实发生了太多的事情,整个人变了很多,看清了很多,也沉默了很多。

在今年年初我换了工作,新工作挺满意的,也伴随着许多忙碌和压力。从2016年本科毕业转专业以来,经历了很多挫折,后来意识到这其中的一部分是好强的性格跟不上学习速度和能力的沮丧,还有一部分是敏感的性格承受不住被拒绝冷眼的痛苦。于是渐渐把绝大多数精力投入在学习和应对工作上。今年大概是第一年觉得自己具备了不少专业技能了。但也正好是四年,一个本科的时长。

同时失去了很多。上学的时候写的掷地有声的不要抹去棱角,步入社会的这两年感觉棱角已经磨没了。很多不开心的回忆,不想去说,本身内向的性格变的更不愿意交谈,变的沉默,把自己裹了起来。父母给不了帮助,渐渐什么事也不和家里说了。因为大事小事都要自己处理,很累,也渐渐疏远了旧时的好朋友,搬到湾区也没有交到什么朋友。

我时常能想起本科,身处校园中,不知深浅,总是想象外面的社会是理想曼妙的。想起那时读了很多文学作品,现在仍然能想到读到那些文字的温暖,虽然或许当时的自己并没有读懂;想起那时我坚持不懈地折腾这个博客,笔耕不缀地一篇又一篇打字,稚嫩而朴实的文字像极了少年不识愁滋味;想起那时去交换,去各地游玩,在校园单纯的交友,留下无数朴素而美好的回忆;想起去实习时也带着不谙世事单纯的快乐。这几年跌跌荡荡,获得了很多,失去了很多,已经走出去太远了。

comments powered by Disqus