January 03, 2018

加密算法笔记

信息在传输过程中容易泄漏和被篡改,这就有了加密解密算法的存在(Cryptography)。加密算法可以用对称密钥非对称密钥实现:

  • 对称密钥,两边用同样的密钥加密解密,很容易理解和操作,它的缺点是慢。
  • 非对称密钥,比如交易双方是 A 和 B。那么有两种情况:
    • 1) A 用 B 的公钥加密后传给 B (1-1),B 用自己的私钥解密 (1-2)
    • 2) A 用自己的私钥加密后传给 B (2-1),B 用 A 的公钥解密 (2-2)

公钥私钥都分别有两个作用:

  • 公钥作用:1) 对方用你的公钥加密 (对应上面的 (1-1) ) 2) 解密 (对应上面的 (2-2) )
  • 私钥作用:1) 自己加密 (对应上面的 (2-1)) 2) 将传给你的用你公钥加密过的文件解密 (对应上面的 (1-2))

加密协议,像是 Bitcoin,SSL,HTTPS,都属于加密协议。

(未完待续…)

comments powered by Disqus