November 09, 2014

我喜欢的 App

(Part 1) 整理一下我在 iPhone, Mac 和 Chrome Extension上喜欢用的App,没有iPad。仅是个人喜好,欢迎推荐!

最喜欢的

- Google Maps (for iPhone)

只要手机能上网,打开 Google Maps 就肯定走不丢;因为有了 Google Maps,到任何一个新城市我都可以独自去到想去的地方。

- Pocket (for iPhone, Mac, Chrome Extensions)

RIL (Read It Later) 的工具,保存网页之后读简直太方便。在比较了Pocket,InstapaperReadability 之后,我还是更喜欢 Pocket。Chrome Extension 的 Save to Pocket 用于保存网页。

- IFTTT (for iPhone)

IFTTT 是英文 If This Then That 的缩写,可以在 IFTTT 上设定条件,让系统做出特定的动作。比如同步 Twitter 到新浪微博,如果明天要下雨那么发邮件提醒我……网上有更多好玩的玩法。我使用了一阵子突然很想买安卓机,想买智能硬件……其实看到IFTTT的标语 Put the internet to work for you就很激动人心了!下图是我曾经使用过的 Recipe,用 Twitter 同步到微博大概需要十分钟。

写作

- Mou (for Mac)

我用Markdown写作。在比较了众多 Markdown 软件后,我选择了 Mou,双视图浏览操作方便。虽然字比较小,但是习惯就好了。是免费的,真想自己挣钱了之后捐助一小笔,开发者是个很有意思的人。

- Byword (for Mac, iPhone)

字不大不小正好,但在Mac上纯文本富文本转换时总会遇到奇奇怪怪的格式问题,这一点Mou就做的很好。

后来因为想在手机上写作,我买了Byword iPhone版,写作体验非常好;可以用Dropbox同步云端储存。

事实上这篇文章有很大一部分就是我在手机上写下的,我觉得我打字够快,因此效率不亚于电脑。

- iA Writer (For Mac, iPhone)

对我来说字有些大,但是很简洁。iA Writer 也有 iPhone 版本。

学习

- TED (for iPhone)

经常在TED上找个演讲看看。更多的是在外面的时候 listen to audios。Bookmarks 可以导出到邮件。这里是我看过/想看的TED列表。

- Udacity (for iPhone)

我最喜欢的MOOC网站,APP和网页版一样赞。

- 再要你命三千 (for iPhone)

最近在背 GRE 单词(其实也没怎么背),发现这个软件太方便了,简直良心之作,比拓词啊百词斩啊好多了。

社交

- Twitter (for Mac, iPhone)

界面设计简洁、干净,不像微博一大堆卖衣服的卖鞋的来关注我。

- Moke (for iPhone)

一款微博客户端,刚刚开始使用。很喜欢,有很多漂亮的字体。开发者在这里

协同工具

- OmniFocus (Mac, iPhone)

自从用了 OmniGraffle 并让我画出了很多满意的图之后,我终于下定决心买了 Omni 家族的另一款产品 OmniFocus,一款可以在 Mac 和 iPhone 上协同使用的 GTD 工具。虽然很贵,但是我用了不久就喜欢上了它。随时随地记录下自己的想法,践行GTD理念,我的效率有很大提高。下图是我的 OmniFocus。

- 印象笔记 (iPhone, Mac, Chrome Extensions)

我最常使用的功能是使用 Chrome Extension 的”印象笔记·剪藏”保存网页内容 ,不过现在用 Pocket 更多。后来我关注了印象笔记的微信,觉得还有更多更强大的功能自己没有用到,欢迎介绍。

- Dropbox (for Mac, iPhone)

之前手机上珍贵的照片丢过一次伤透了心,而 iCloud 容量不够用,我就开始另寻网络硬盘。Dropbox 可以同步传输手机上的照片,可以协同使用 One Day ,Byword 等等,比 Google Drive 方便的地方在于 Dropbox 有手机客户端。(11.8补充:Drive也有客户端,但是只能在美国的 App Store 购买。)

- Wunderlist (for Mac, iPhone)

很方便的工具,因为很多软件都支持导出到 Wunderlist,但是我却用的越来越少了。

- Day One (for iPhone, Mac)

像是私人的 Twitter ,又像个人日记本,有加密功能,可用 Dropbox 进行手机和电脑同步。

其他工具

- Transmit (for Mac)

FTP客户端,曾经用 Wordpress 上传文件的时候帮了我大忙。

- TextMate (for Mac)

我喜欢用 TextMate 作为文本编辑器写代码,操作比 Xcode 容易,界面又比 Sublime Text 好看。

###生活方式

- Way Of Life (for iPhone)

这是一个提醒自己养成好习惯的简洁的 APP,免费版对我来说足够用,三条提醒每天签到,有加密功能。

- Nike Running (for iPhone)

每天记录自己跑步里程,可以同步到社交网站。

- Moves (for iPhone)

每天监控自己走了多少步,界面很优雅。

好用的Chrome Extensions

- Momentum

这几乎是我装过最最满意的Chrome插件了,每天打开新标签页都会看到一张新图片,风景大大美,心情特别好。

- Checker Plus for Gmail™

用这个插件秒收邮件,再也不担心过很久才收到并回复邮件的尴尬了。

- StayFocusd (Chrome Extensions)

可以在 Chrome 上屏蔽部分网页,我曾经把知乎屏蔽了很久。不过只能在 Chrome 上使用,所以更强大的办法是直接修改host文件,在Terminal输入sudo nano /private/etc/hosts然后修改。或许还有更好的方法。

想用的

- Inbox by Gmail

现在已经有了。谢谢有人慷慨送邀请码,Inbox 很好用。

- Paper – stories from Facebook

现在已经有了,交互设计好赞。

- 安卓机一台

暂时没有,等自己挣钱之后买。不过在 Mac 上装 Parallels 虚拟机可部分实现,我还在简书上写了一篇脑洞大开的文章 怎样在iPhone 上运行安卓系统

(Part 2)

之前写过的《我喜欢的 App》竟收获了一点好评,因此我再来补充一点自己喜欢的 App。均仅为个人喜好而已,需要购买的 App 还请慎重剁手。

- Umano 学习

这个 App 可以「听」新闻,都是真人朗读,内容也大多选自很靠谱的媒体,每天会有更新。在线听 Umano 是免费的,但是离线下载要收费。不过因为我现在使用的手机网络不限流量,所以每天都会愉快地打开听一些。

- Medium 阅读

这是一个博客发布平台,十分简洁,而且应该是因为文章筛选算法做的好,我所读到的文章质量都非常高。所以我经常使用它阅读文章,虽然最常打开的仍然是从各种地方保存到 Pocket 上的内容。

目前 Medium 只能使用 Twitter 或者 Facebook 登陆,这也意味着虽然 Medium 没有被墙,但是要想登陆必须要先翻墙。另外 Medium 有一个叫做「Translate Medium」的项目,申请通过后可以志愿地将自己喜欢的文章翻译成自己熟悉的语言。

- Tweetbot 社交

Tweetbot 是 Twitter 非常著名的第三方客户端。因为需要付费,我很久都没有购买,但是购买使用后便深深觉得它太精美、太好用,于是很快抛弃了 Twitter 官方客户端。

- iA Writer Pro 写作

最近我购买了 iA Writer Pro 的 Mac 和 iOS 版本,比起 iA Writer, Pro 的价格并不便宜,但是制作精美,写作很舒服,还有适用于我这种夜猫子的夜间模式。对我来说最大的感受是用它进行 iCloud 同步十分方便,文本可以从客户端主界面直接打开,而之前我使用 Byword 进行 iPhone 和 Mac 之间的协同的时候就觉得不好用。虽然在手机上写作效果和质量大打折扣,但是能够不同终端方便协同仍然有价值。

另外对于英文写作,Pro 可以将形容词、名词、副词等等不同颜色表示,这对我在英文写作中检查句式语法错误有很多帮助,而它的英文字体也很漂亮。对于中文写作, iA Writer 仍有不支持的功能,比如刚才提到的语法高亮,但是似乎比之前做的好得多了。

- Monument Valley 游戏

最近 Monument Valley 似乎实在是太火了。看到游戏截图中如此唯美的画面,我忍不住买下了它。结果,我不但玩的十分开心,而且还购买了新增的付费章节。

最让我惊叹的,是游戏中的想象力无比丰富。而因为有情节贯穿其中,有诗歌对白,有对现实的寓意,沉浸于其中的我也会无比感动。我很少玩游戏,但是我非常认同 Jane McGonigal 在她的书中Ted 演讲中所提到的「Gaming can make a better world」—— 现实有许多不足,但是游戏可以拯救我们破碎的生活。Monument Valley 赋予了我无限宽广的想象力,唤醒了我内心温柔的情怀,我有理由相信这样的游戏会让我们的生活变得更加美好。

comments powered by Disqus