July 05, 2017

进工厂小记

今天去参观了公司的三个工厂。这是我第一次进工厂,环境和想象中差不多,不过介绍大部分时间是西语,夹杂英语,所以没怎么听懂,只能简单描述一下我的理解。

进入车间之前,首先要穿上白大褂,带上帽子和口罩,防止污染,有的地方还需要吸收消毒,另外如果有已坠落物品还要戴上头盔。车间有股独特的气味,还布满粉状颗粒物,摘下口罩会觉得呛,不过戴口罩时间长又会觉得憋气般难受。

最简单的一个工厂的情况是:货架上摆满原材料,每批次生产的原材料被取出来,放入推车称重、记录,然后放入铁桶被送往高处。高处有人控制原料的倾倒时间和质量,控制温度等环境变量,原材料在巨大的漏斗型机器中一层一层产生化学反应,最后生成粉末状的成品。

看到的几个工人,他们一直的工作就是接住顺着漏斗下来的最终的成品,装袋,密封,放到车子上。看到他们这种重复性不间歇的劳作,我突然意识到,或许大多数人每日的工作就是这么机械和无聊的。我又在想,自动化和人工智能技术不断进步,这些工人重复劳作被取代的一天是否不远了吗?

每进入一个车间,都有大大的牌子上面写着“车间安全无事故已经xx天”,看到这个牌子总会震动一下,因为它的另一层意思就是,“xx天前,车间有事故”了…在一个工厂,45天前的上一次事故似乎是一个工人被削了手指,心中又震了一下。工厂是 24 小时不间歇运作的,工人们应该也是三班倒,产出的成品一袋一袋地放在大推车上,称重记录后被运上货车,紧接着被运往客户手中。

参观完工厂,觉得工人的确不容易,中国应该有很多工厂,里面的无数工人在做这样机械又危险的劳动,从这个角度说,中国高 GDP 增长是血汗工厂的说法不无道理。不过的确有实业兴邦的感觉,现在报志愿大家看到化学生物这种学科大都避之不及,但这种工业却是社会实实在在需要用的。

有感而发, 作(糟糕的)诗一首,如下:

今天第一次进入了真正的工厂
穿上白大褂,带上头盔和口罩
门口是显眼的“45天无事故”的吊牌
工人们将原材料放入机器产生化合反应
将成品粉末装袋封口,运出车间
车间24小时不停歇,这就是他们的工作
——不知这种生活什么时候会结束
不知若他们工作被取代,该是欢愉亦或悲哀

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus