December 20, 2016

2016 这一年

这篇总结改了很多次,觉得怎么写也不是很好,就这样好了>< 以下正文:

一年又过去了。这一年,同样发生了很多事情。今年六月份,我毕业了。告别了朋友,离开了学校,不过没有特别多的留念。其实对毕业的感触并不深,怀念的或许只是四年结交过的知心的朋友,以及学校门口咖啡不怎么好喝却去了太多次的咖啡店而已。

今天三月底记不清是哪一个早晨,从邮箱里刷出了录取通知。那时,我丝毫没有意识到这是一件多么值得高兴的事情。我仅仅考虑着是到这所学校还是另一所学校,以及期盼着那个更想去的学校。最后,我还是被更想去的那个学校拒绝了。我也完全没有意识到,收到录取通知书的那个早晨,可能是我的一个小小的人生转折。

八月份来到一个崭新的地方,有很多改变甚至是自己不曾预料到的。比如之前在国内的时候,我很不理解为什么同学们都喜欢积极准备读研:比如其实本专业完全可以直接找工作,或者家庭条件并不是很好却要出国。直到自己就读了研究生,才意识到读书更是教育和经历。事实上就这个问题,我还和其他同学争辩过,或许也的确有很多人的确觉得到了研究生阶段,读研就是为了找一份工作。我无意反驳,但我还是心存理想,觉得教育本身自有其价值,这个过程也更是为今后长远发展做准备的积蓄。我很庆幸自己读了研,我发现如果对一个专业感兴趣,就不要计较短期的得失,两三年所付出的时间和金钱成本都是值得的,我也愈发敬佩那些为了学术理想读博的人。不过显然,很多人读研只是人云亦云而已。

用官方的话说,我们的项目是一个技术和商业相结合的项目,并不是非常技术导向,也正是因为这个原因,只有商科背景的我才有可能被录取。然而来到这边之后才真切感受到,我们学校真的有很强的码农氛围,中国学长学姐的毕业出路也几乎清一色。对我来说,或许这并没有什么不好,因为我的确是因为希望学习编程而来到了这个项目,然而不是每个人都是如此,比如项目中有一些同学从本科计算机转到现在的专业,就是因为没有对原专业的喜爱,希望学点其他东西,然而过来之后有点失望的发现,虽然课程里的确有经管或者其他各种各样的课程,但是大家的目标又显得如此单一。我曾经也和班里一个同学谈起这个话题,他说他其实很厌倦写代码,今后也不可能长期写下去,只是因为本科这么学过来了而已,而又不得不继续学下去。

后来我们学院的 Dean(可以理解为学院院长)来和我们交流的时候,我还特地询问了他中国学生就业去向单一的问题,毕竟我们学院的培养方向可以明显看出来并不是技术。我以为 Dean 会对这种现象表达不满,然而事实是,Dean 这没有什么不好,因为这个方向的确很好就业。很实诚的 Dean,或者说,整个学院其实非常就业导向,研究生两年项目的目的就是为了让学生找到好工作,也为学院营造一份光亮的就业数据,并吸引更多学生申请和加入这个项目,形成良性循环。这看上去也无可厚非。只不过我自己觉得我的同学们大可以大胆一点,不喜欢,就不要顺着整个大趋势人云亦云,毕竟也不是想做一辈子的事情。朝一个方向锻炼一下能力,又怎么能找不到工作呢?退几步讲,即使其他领域更难找到工作,回国从事自己喜欢的事情,一点点为职业做积累,也比仅仅为了留美而不开心地写代码好很多。

后来接触了我的同学们,其实并没有那么相交甚欢,也没有那么开心。毕竟尽管有 diversity 的录取因素,项目最大的录取标准恐怕还是普适而烂耳的,好学校,高GPA,高GT,好实习而已。于是这么一群“好学生”聚在了一起做同学,说说笑笑很开心,然而并不是每个人都那么真诚,每个人又都是那么有所保留。放假之后我开始看耶鲁教授写的一本叫做《优秀的绵羊》的书,发现书中很多描述和我的同学们实在太符合了。后来我在想,即使现在大家相处甚欢,两年同窗过后,很多人或许也又就丝毫没有牵连的消失在不同的地方了。

这么说或许太消极了一点,而从另一个角度,项目中也有很大神人又很好的同学,有的时候我也很庆幸可以遇到的确很优秀的同学,交到几个能说的上话的朋友。学习和思考的过程也不仅仅局限于课堂本身,还有和同学们的交流沟通。我从他们们身上学习,并反思自己的不足。实际上,的确学到了很多东西。比如绝大多同学都有编程经验,我于是从他们之中请教如何做作业,写代码;同学们又是那么认真好学,我不由反思自己如何提高学习效率,更好理解所学知识。

我上了一些传说中所谓“水水”的必修课,然而课程的过程却证明,这些课并不“水”,它们教会我如何交流,如何沟通,如何展现自己。而让我收获更多的就是小组合作讨论的过程,也这是极好的学习和取长补短的过程。之前也在文章中提过,在此之前我是一个很排斥小组作业的人。而在这里小组讨论的经历,我学会了如何找准自己在团队中的贡献和定位,如何主动推动一个项目的进展,如何在小组中承担更多的责任。我也开始进一步思考什么是“领导”——尤其是在一个组内成员没有头衔的项目中,领导就是命令和施压吗?或许可以理解为一种统领全局的能力,是行事主动,是承担责任,是一种人格魅力。

我也惊喜的发现自己的口语和表达能力也有提高:不在于语言本身提高了多少,而是渐渐地敢说、敢交流,能够主动交流了。记起自己刚来这里的时候,打客服电话听不懂说不出无比尴尬的场景,而现在至少和人做基本的英文交流没有太大问题,也能和外国同学顺利交流了。这其实让我很意外,我原以为来到这里只是学习知识,没想到能在语言融入上更进一步。

也是直到读研,我才开始正正经经地学习编程,学了一个学期的Java,这个过程中所收获的喜悦,也是我无法用语言描述的。对我来说,学习编程最大的动力,来源于希望实现自己千奇百怪的想法,然而入学之前,怎么也学不会的挫折却一直在我面前,这可能是我的那些从大一就开始学习 C 或者 Java 的同学无法理解的。或许这源于当我什么语言都没有学过的时候,我对编程的思想缺乏一种最基本的了解,于是市面上无论是教材还是视频的学习曲线都变得太过陡峭:先是简单的基本语法介绍,总能很轻松的掌握,然而到了某个阶段,可能是函数或者类的地方,就突然难以理解,于是不断进入“学习-放弃”的反复循环。

所以科班教育自有其好处,比如这半年,跟着上课和老师的节奏,又有着 due 的压迫,之前遇到的障碍突然几乎没有任何痛苦的迈过去了。——这件事情和智商没有什么关系,主要还是找到适宜的学习内容,以及合适的学习节奏。我发现编程就像一门工具一般,我可以凭借创造力,一点一点把我脑子中的想法实现出来。有的时候写着作业,也会突然有一种文思泉涌的感觉,还会觉得编程和写作也很像:理清了思路,剩下的便只剩一点一点写下去了。

然而即便成就感满满,最为担忧的还是自己的学习。虽然我没有选什么难课,选课的学分也几乎是最少的,但还是换来了一个堪忧的绩点。更为堪忧的是这背后,自己令人着急的编程能力,以及堪忧的学习进度。前半学期可能还在适应,但后半学期也不算荒废,然而我劝自己还是不要陷入这种自我感动中,这种感动太无意义,又不值一提。我总觉得自己有太多不懂的地方,一些很简单的甚至可以成为编程常识的知识,我用了一个学期来学习。——比如写了两天作业发现全部写错了的崩溃,才让我深入理解什么是对象;又比如某一次一直写到深夜的作业,才让我终于搞明白如何调用其他程序的包。我曾经也和同学交流过,我说我觉得和其他同学比较没有任何意义,自己有所收获,有所进步,就是一件值得高兴的事情。也的确抱着一种这样的心态,然而有的时候还是会陷入担忧中。

我也发现自己的注意力太过发散,很多时候无法集中注意力听课,也无法长时间集中注意力写作业。这可能源于本科的时候,的确没好好听过几节课,当时的课业还是很好糊弄,考前自学十天半个月也总能搞定。然而现在不认真听课,课下却需要花更多时间弥补,于是我尽力上课好好听课跟上老师的节奏,但是大多情况下听一会儿就放弃了。加上课下学习的时候效率也并不高效,实际上浪费掉了很多时间。作息方面,也总改不过来,每天睡很晚,早上如果没有课又肯定起不来。不知道怎么改正,只有一点点调整。

来到这里之后,开始不断回忆之前开心的故事,比如总想起和大学舍友在大学一起美好的回忆,而且不断有细节开始浮现:和舍友一起去食堂吃饭,去了哪个食堂,点了什么菜;一起去看电影,一起吃饭,一起出游,顿时觉得心里一暖,想起其实这两年最不开心的几次经历,也都是和舍友一起去吃吃喝喝看电影化解的。而对大学生活,也仍旧拥有很多怀念,那些不愉快的事情大概都忘记了,发生过的争执也早已释怀,留下的记忆便大多是美好。

今年的前半年,也是大学最后的半年,过的平平淡淡的,或许也并没有那么愉快,现在回想起,记忆大概也都模糊掉了。回家过年,接着回到北京结束了实习,开始了一段无所事事的阶段。倒不是真的无所事事,也有毕设的压力和其他方面的压力。做毕设的时候觉得很痛苦,一直有强烈的抵触感和拖延心理,以至于最后也没怎么好好做,现在回想起也觉得有点遗憾,或许这间接证明我实在是不适合读博?后来在家里看了很多电视剧和综艺节目,用一个月的时间观看了好几遍《极限挑战》,又用了半个月的时间,几乎是一个字一个字憋出了一篇影评,可能这是有史以来用时最长的文章。

而这一年最为开心的事情,应该就是毕业之后和朋友一起半个月的毕业旅行,现在回想起,实在太开心了。当时旅行过程中,还嫌朋友太沉默,我一个人说了太多的话,现在想起来这简直锱铢必较。我们去的地方很普通,我们的行程很缓慢,但我却觉很轻松,很快乐。我们在上海呆了五天,我又一次喜欢上了这个城市。后来来了这边,竟对旅游有了一种莫名的抵触,甚至出行归来需要用之后的大半天调整。

当然同时也有不开心的事情。这一年经历了好几件不开心的事情,其中之一导致了大概持续几个月的痛苦。我深切地感受到很多时候做了很多错的选择,都是一方面太注重得失,不敢听从自己内心的想法;另一方面又担心失败,不敢突破自己的舒适区。我也开始意识到在已经做出错误的选择之后,并不是只有接受和悔恨这两条路,或许还可以找到第三个选择可以弥补。这或许是这一年最大的教训。

这一年空闲的时间,其实写了很多字,尤其是刚刚来到澳洲比较清闲的时候,每个周大概都能写几千字流水账,既不适合发表,又显得过于流水,后来这些文章又都被我移入废纸篓里。而对于微信公众号,更是越来越不知道应该写什么。其实一直在想着这件事情,也有意识地多积累一些素材,多多摄入,然而即使偶尔蹦出一点灵感,也总是难以捕捉,转瞬即逝。曾经很多次想停掉这个公众号,觉得写起来也没有什么意义,不过没有真正停下去,还是有意义的:让我的脸皮越来越厚,对于掉多少关注已经毫不在意了。

今年后半年在得到上看吴军老师的文章,其实之前看他的书带给我的意义是启蒙性的,而从文章中我同样收获很多。我惊叹他为什么能每天写,写那么多,还涉猎那么广。后来我明白了在一个话题下深入积累的重要性,这可能是我最为欠缺的,因为我总是每有涉猎又浅尝辄止。又有一天,回看之前的文章,觉得写得实在太过愚蠢,于是把历史文章也几乎删光了。尤其是今年年初写过的一篇叫做”人文学科有用吗”的文章,显得未免太过狭隘,在这里向读者朋友道歉。

这一年买硬件软件剁了太多的手,但也发现了很多惊喜。最佳利器之二评给 iPad Pro 9.7 inch。(咦,之一呢?)之前我一直对平板产品充满抵触,认为它介于手机和笔记本电脑之间,没有什么价值,直到今年 10 月份的时候,我把我的 MacBook Pro 的屏幕弄碎了。尽管是人为损坏,但是这里友好的苹果店还是用还差几个月过期的 Apple Care 包了所有的维修费用,这让我觉得自己简直发了一笔横财,一下子省下了原本必然要支出的几千块钱,加上维修的好几天没有电脑实在太痛苦,于是去买了一台 iPad。接着我发现,我对平板产品的抵触渐渐减弱了,iPad 的确是强力提高生产力的工具。至少至今为止,我发现不管是做笔记,看 pdf 材料,看课件,看电子书,还是看视频都十分方便。尤其是 Apple Pencil,搭配笔记软件,做笔记的效果非常好,让几乎两年没提笔写字的我找回了握笔的乐趣。

最佳软件之一评给配合 iPad 使用并可以多平台适配的 Notability,我用它做了很多课堂笔记,写写画画好几本 pdf 书籍。最佳软件之二三评给 Ulysses 和 Quiver,前者写文章很方便,后者记笔记打代码很便捷。最佳软件之四评给 Google Drive,学校的 Google 账户不限制 Drive 容量,我把几乎所有的文件放在 Drive 里,轻松实现了多平台云同步。最差软件之一评给 Fantastical 2,在 Mac 和 iPhone 上同时大大剁手后,发现还不如免费的 Google Calendar 好用。最差软件之二评给 Netbeans,一款极其糟糕的 IDE,但交作业时要求被强制使用,结课便立即卸载掉了。最应该用但没用的软件评给随手记,第一次如此强烈地感觉自己花钱如流水,软件装上后通知不断,然而除了第一天记了一下账,从此就再也没打开过。

comments powered by Disqus