October 11, 2016

Professional Writing 课程学习笔记

这半个学期的写作课(Professional Writing)结束了。仅仅六个周的12节课,其实无法涵盖写作的方方面面,课程侧重于商务英语(Business English)的角度,主要介绍了一些商务英文的写作方法和注意事项。 这半个学期的写作课(Professional Writing)结束了。仅仅六个周的12节课,其实无法涵盖写作的方方面面,课程侧重于商务英语(Business English)的角度,主要介绍了一些商务英文的写作方法和注意事项。

这门课总体来说给我的感觉挺好的。首先它比较轻松,另外我很喜欢给我们上课的老师,他在学校教学已经20多年了,上课逻辑清晰又有激情。虽然年纪不小,但是社交网站倒是玩得很溜,他让大家都去加他的FacebookLinkedIn,经常在上面发一些关于写作的图片文字或者分享页面,对了,这个老师还有自己的个人网站。助教也很好,每次作业都给我们修改的密密麻麻的,后来意外发现他当时GRE考了338+5.5😂。

今天考完试归来,想抽时间整理课程讲了什么内容,课程内容很多而时间有限,只能捡重点稍微总结一下。


沟通的现状

  • 沟通不容易
    • 沟通应该是相互的理解过程 Communication is
SHARED UNDERSTANDING.
    • 萧伯纳(G. B. Shaw):The single biggest problem in communication is the illusion that it has taken place.”
  • 我们面对太多信息噪音 We are overwhelmed by NOISE!
    • 彼得·德鲁克(Peter Drucker):The noise level has gone up so fast that…there is clearly less and less communicating.
  • 人们的注意力非常短 People have brief attention spans

怎么有效地沟通?

  • 必须清楚你的观众群体 You must know what it is like
to be the Audience
    • 我们生活在一个多样化的世界 We live in a world of diversity
    • 你的观众群体忙碌,不喜欢思考,容易分散注意力,代表着多元文化…
    • 必须给他们带来好处 Show the reader a benefit.
  • 必须吸引人的注意力 You must attract attention!
    • 了解人类的大脑 You must penetrate the Reptile Brain.
    • 使用以下要素:新奇的事情,动作,故事,提问,引用 (Novelty, Movement, Story, Questions, Quotes)…
    • 思考:你的故事是什么?What is your story?
      • 故事的组成:Setting 设定 - Conflict 冲突 - Characters 角色 - Plot 密谋 - 高潮 Climax - 结局 Resolution
      • 讲故事使一件事更容易记住 FACTS are 22 TIMES MORE LIKELY TO BE RECALLED when told in the form of a story.
  • 简单书写!Write with SIMPLICITY!
    • 所有人崇尚简单 ALL audiences value SIMPLICITY!
      • 达芬奇:Simplicity is the ultimate sophistication.
      • 爱因斯坦:Everything should be made AS SIMPLE AS POSSIBLE, but not simpler.
    • 使用简单的单词 (1-2 syllables)
    • 写简单的句子 (<15 words)
    • 写精短的段落 (1-5 sentences)

七个写作的诀窍 The Seven Secrets

1. 使用动词 Prefer action verbs
  • 动词是句子中最重要的词 VERB IS MOST IMPORTANT WORDin a sentence.
  • 避免名词,不要把动词变成名词形式 AVOID Nominals.
  • 反之,尽量多地将名词变为动词形式 turn VERBS into nouns and adjectives.
  • 避免Being动词:is, am, are, was, were, be, being, been …
2. 使用主动语态 Prefer active voice
  • 尽量将被动语态转换成主动语态
  • 使用主动语态可以避免模糊不清和歧义
3. 让人和事做主语 Make people and things the subjects of sentences
4. 在段落中使用关键句表达中心思想 Use topic sentences for clarity and coherence
  • 使用如下结构:
    • 介绍 Introduction Paragraph
    • 中心句-支撑论据-结论 Topic sentence-supporting sentences-conclusion
    • 中心句-支撑论据-结论 Topic sentence-supporting sentences-conclusion
    • 中心句-支撑论据-结论 Topic sentence-supporting sentences-conclusion
    • 结尾 Conclusion Paragraph
5. 做好过渡 Use good transitions
  • 使用连接词做过渡 Use transition through conjunctions
6. 使用平行结构 Use parallel structure
  • 举例
    • Good food. Good life.
    • Expect more. Pay less.
    • You can do it. We can help.
7. 让文章易于阅读 Design documents for ease of reading.


一些注意事项

  • 尽量避免使用 should, would, could, may, might
  • 尽量避免使用 It is, it was, it has been, it will be…句式
  • 尽量避免使用 There is, there are, there was, there were, there will be, there has been…句式
    • 原因:使用being动词的句子难以找到主语;这些句子更容易使用名词(nominals)
  • 使用主语-动词-宾语结构 S-V-O(subject-verb-object)
  • 使用数字:one, two, three, four, five, six, seven, eight, nine
  • 使用冠词:a, an, the

大概整理内容就是这么多了,因为时间有限没有全部写出来。总结一下我觉得这门写作课对我最大的收获有两个,当然这两个都是挺违背之前思维和常理的写作技巧和方法:

第一,使用简单句,使用简单表达。这一点很违背我们之前的英语学习,尤其是高中的时候写英语作文,我最喜欢用复杂的词语,喜欢把主动变被动,把简单句变复合句,让用词用语显得更酷炫。现在恰恰是反过来,使用最简单的单词,使用简单句,使用主动语态,倒是有点化繁为简的意味。为什么这么做?其实上面笔记中也提到过,商务沟通中需要面对不同的人群和文化,需要在短时间吸引对方的注意力将问题讲清楚,所以尽可能将文章简化下来有必要。

第二,简短写作,避免陈词滥调。实际上我们今天的结课测验,也恰恰就是将微软裁员1500字的公开信缩短到250字。在此之前,上课的中途进行了一次课堂测验,尽管我写了很多的字,但是分数却不高。这又和我之前的思路是相悖的,尤其是复习GRE和托福的时候,其实多数人持有的观点大都是字数多多益善,字数和分数呈正相关关系。老师在课堂上专门提到了这一点,他说他不注重这篇文章到底写了多少字数,只注重有没有把事情阐述清楚和明白,而且一个更简短并能表达清晰的文章比陈词滥调会好很多。


附:这篇笔记和我两年前做过的《英文写作的魅力》读书笔记非常相似。欢迎点击阅读。

comments powered by Disqus