October 11, 2016

Professional Writing 课程学习笔记

这半个学期的写作课(Professional Writing)结束了。仅仅六个周的12节课,其实无法涵盖写作的方方面面,课程侧重于商务英语(Business English)的角度,主要介绍了一些商务英文的写作方法和注意事项。 这半个学期的写作课(Professional Writing)结束了。仅仅六个周的12节课,其实无法涵盖写作的方方面面,课程侧重于商务英语(Business English)的角度,主要介绍了一些商务英文的写作方法和注意事项。

这门课总体来说给我的感觉挺好的。首先它比较轻松,另外我很喜欢给我们上课的老师,他在学校教学已经20多年了,上课逻辑清晰又有激情。虽然年纪不小,但是社交网站倒是玩得很溜,他让大家都去加他的FacebookLinkedIn,经常在上面发一些关于写作的图片文字或者分享页面,对了,这个老师还有自己的个人网站。助教也很好,每次作业都给我们修改的密密麻麻的,后来意外发现他当时GRE考了338+5.5😂。

今天考完试归来,想抽时间整理课程讲了什么内容,课程内容很多而时间有限,只能捡重点稍微总结一下。


沟通的现状

怎么有效地沟通?

七个写作的诀窍 The Seven Secrets

1. 使用动词 Prefer action verbs
2. 使用主动语态 Prefer active voice
3. 让人和事做主语 Make people and things the subjects of sentences
4. 在段落中使用关键句表达中心思想 Use topic sentences for clarity and coherence
5. 做好过渡 Use good transitions
6. 使用平行结构 Use parallel structure
7. 让文章易于阅读 Design documents for ease of reading.


一些注意事项


大概整理内容就是这么多了,因为时间有限没有全部写出来。总结一下我觉得这门写作课对我最大的收获有两个,当然这两个都是挺违背之前思维和常理的写作技巧和方法:

第一,使用简单句,使用简单表达。这一点很违背我们之前的英语学习,尤其是高中的时候写英语作文,我最喜欢用复杂的词语,喜欢把主动变被动,把简单句变复合句,让用词用语显得更酷炫。现在恰恰是反过来,使用最简单的单词,使用简单句,使用主动语态,倒是有点化繁为简的意味。为什么这么做?其实上面笔记中也提到过,商务沟通中需要面对不同的人群和文化,需要在短时间吸引对方的注意力将问题讲清楚,所以尽可能将文章简化下来有必要。

第二,简短写作,避免陈词滥调。实际上我们今天的结课测验,也恰恰就是将微软裁员1500字的公开信缩短到250字。在此之前,上课的中途进行了一次课堂测验,尽管我写了很多的字,但是分数却不高。这又和我之前的思路是相悖的,尤其是复习GRE和托福的时候,其实多数人持有的观点大都是字数多多益善,字数和分数呈正相关关系。老师在课堂上专门提到了这一点,他说他不注重这篇文章到底写了多少字数,只注重有没有把事情阐述清楚和明白,而且一个更简短并能表达清晰的文章比陈词滥调会好很多。


附:这篇笔记和我两年前做过的《英文写作的魅力》读书笔记非常相似。欢迎点击阅读。

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus