May 31, 2016

放弃

前一阵子赶完论文,觉得事情不多,抱着投投试试的心态投了几份简历,去面试了几轮,被告知我可以去实习了。那是一家有名的咨询公司,说实话那段时间我犹豫了很久,因为能获得这样的实习机会其实挺难得的,而这样的经历今后写在简历上也会显得很光彩。

最后还是放弃了。理由很简单,甚至外人看来有些可笑:我知道自己并不喜欢咨询业,还是想毕业前腾出一些时间做些自己想做的事情。后来和为数不多的几个好友无意提起,她们都表示很不能理解,这也让我也变得有些怅然,然后也就不想再提这件事了。直到前两天晚上和舍友夜聊,我很感动她会理解我,我说我知道自己做决定总是谨慎的,只不过有的时候放弃一些外界看来光鲜亮丽的东西还是很难。

鸡汤语录喜欢说,放弃很容易,坚持很难。可我却觉得,放弃和坚持都很难,它们同样需要内心的清醒和勇气。从小我们受到的教育便趋于零和竞争,越精英越从众,现在的社会充满数不清诱惑,放弃真的那么容易吗?——时间如此有限,你是否坚持在做那些你认为最重要的事情?你是否一直清楚地行走在自己想要行走的道路上,而不是被拥挤的人群推至尽管你从未想过踏及的诱惑之地?

还有一次记忆深刻的放弃,是大概一年半前的时候,学校有一个很好的本硕连读的机会,就读学校是美国一所很好的学校,如果稍微了解一些美国同档次研究生学校的申请难度,就会认为这真的还蛮有诱惑力。那个时候,同样是考虑了很久,听了很多意见,最后面对着父母极大的反对,没有去。当时是以没有考出语言成绩为由放弃的,不过这只是一种逃避的方式,当然后来申请的时候,准备了不到半个月也把成绩考出来了。那为什么不去呢?因为不想花费父母那么多钱,只为一个名校的光环,花费两年时间读一个自己根本不想继续学习的专业。

后来挺意外的能申请到同样不错的研究生学校,还能读自己想学的专业,看似结果是完美的,可是真的身处前方一片模糊的过程中,其实有的放弃是需要很大的勇气的。和舍友探讨起来,我说我大学一个很大的感受就是自己得到很多的同时,也放弃很多:比如渐渐退出自己不喜欢的学生工作,渐渐放弃了一些评奖评优;比如为了交换间接放弃了保研机会;比如为了选一些自己喜欢而很难的科目放弃了一些绩点…

写到这里还是就此打住吧,似乎已经写的有点矫情了,我想表达的想法很简单:想清楚自己想要什么,放弃那些不该属于你的诱惑。我知道会有人站出来反驳:实习虽然不喜欢,但给简历添色难道不好么?专业虽然不喜欢,但能上名校深造难道不好吗?……好吧,我承认其实只是因为我有的时候太随性了,太渴望顺遂自己的心意走下去了,并没有那么多知音体鸡汤应该写出来。

comments powered by Disqus