December 20, 2015

如何写出令自己满意的文章?

又到了一年一度的年度统计时间~

今年年初,我统计了自己去年发表在微信公众号上的文章,看了看自己的微信阅读数与什么因素有关,最后得到回归关系:

阅读人数 = 0.205 * 订阅号累计关注人数 + 10.78 * 转发数 + 58.15

这说明,文章在朋友圈的转发 1 次,大概可以给我增加 10 次的阅读量;而关注人数增加 5 人,才能带来 1 个阅读量的增加。

今年打算统计一下什么因素可以让自己写出满意的文章。停更了一段时间文章之后,发现很难保持之前写作的状态和灵感,简而言之就是觉得写不出什么文章来了。那么问题来了,什么情况下可以文思泉涌,满意于自己的业余创作?

首先,和文章的阅读数不同,文章“满意度”是一个相当主观的因素——全看自己怎么评价。在这次统计中,我试图将文章满意度划分成三类:很满意,一般般,不满意。

  • 很满意:我觉得文章写的很好,自己很喜欢。
  • 一般般:只是觉得写的还可以,没有很讨厌也没有很喜欢。
  • 不满意:觉得写的实在太糟糕了,恨不能把它们删了。

我把今年发表的文章一一归结到了如上三类,每一类中文章显示的顺序按时间倒序为准。

很满意:

一般般:

不满意:

从上面的归类容易看出,去年一年我对自己满意的文章甚少。满意的几篇文章多数是因为我觉得他们比较有创意;一般般的文章更多一些是记录自己的生活;而不满意的文章以陈词滥调或者鸡汤居多。

最满意给3分,一般般给2分,不满意给1分。

下面可以开始统计了,我能想到的影响满意程度的相关因素有:写作时自己是不是很闲;那段时间的写作频率…(想不出别的来了)

接着,我开始给写每篇文章时是否很闲以及写作频率打分。1分最低,表示最闲,写作频率最高;3分最高,表示最不闲,写作频率最低。打分后我发现:是否很闲和写作频率的打分是完全重合的,两者完全正相关。

好了,输入这些数据,似乎连回归都不用跑,只是看一眼这些因素,我就得出了一个看似十分正确的结论:自己越闲,也就是写作频率越高,自己对文章满意的概率越大。

(蓝色为“写作频率”,橙色为“是否很闲”,绿色为“满意度”)

这个很好解释啊,越闲越有时间写文章,也越有时间深入讨论和思考,因此自己会对文章更满意一些。

再做张图看一下:

(蓝色为“写作频率”,和橙色的“是否很闲”重叠,绿色是“满意度”)

先看蓝条,是否很闲和写作频率:一月到三月,我赋闲在家,很闲,写得多;三月到五月,一般闲,写的不多不少;五月后,很忙,写得很少。再看绿条,满意度:很明显前半年自己的满意度比较高,后半年满意度很低。相关性比较明显。

换一个角度看的更清楚:

(蓝色为“写作频率”,和橙色的“是否很闲”重叠,绿色是“满意度”)

看一看每次文章的写作概率、是否很闲和满意度情况——嗯,基本重合。

再换个角度:

(绿色为“满意度”,颜色越深,“满意度”数值越大,也就是越满意)

闲的时候/写作频率高的时候,绿色一般比较深,表示我对文章还比较满意;不闲的时候/写作频率低的时候,绿色一般也比较浅了,这个时候对文章不满意的次数比较多。

通过这几张图,结论看的更清楚了:自己越闲,写作频率越高,对文章满意的概率越大。

看来,要写出自己满意的文章,还是要闲一点,多写一点啊~

(众人:这就写完了?碎鸡蛋….)

注:本文的作图用的是Tableau,一个数据可视化软件。

comments powered by Disqus