October 08, 2015

关于写个人陈述(Personal Statement)的一点想法

这段时间我一直在改个人陈述,它的英文名有一种叫法是personal statement,可以简单理解成写一篇文章介绍自己过往的经历和未来的打算。为了避免自己闷头写作步入歧途,在写好初稿后,我去咨询了几个国内的学姐,也把文章单独拿给外国朋友提意见。然而,我却因此愈发陷入纠结,前段时间经常漫无目的地行走头脑空白,由于精神有些不正常,我的个人物品悲剧的丢了又买,买了又丢。

苦恼和纠结的关键在于,收到的双方建议几乎截然相反。到底什么才是好的个人陈述?哪方的观点更有助于写作?开始我真的毫无思路。如今,纠结了大概半个月,我似乎得到了些启发。与此同时,我在思考这些不同建议背后文化价值观的差异。当然,这只是个例,思考未免片面有失客观。另外,下面的叙述可能和真实的情况有差别,毕竟我的个人理解会有所出入。

一个主要的分歧在于在对一件事情细节的描写上。在一段中,我介绍了我的一个课堂项目。学姐读后建议:这段太啰嗦了,一个项目竟然写了六七行,文章有字数限制,这段完全可以缩到四行。于是我缩到了四行,学姐表示不错,我又独自拿给老外提建议。他却说:我非常不喜欢这样的修改,文章中需要表达你在这个项目中的热情,需要更细节的描写,请将它复原成最初的七行版本,字数多一点没关系。另外的分歧,在文章全局的构架上。学姐的建议:最好是开头写事件A,表兴趣;这一段事件B和C,表现D能力;下一段写事件E,表现F能力;接着一段写事件J,表现H能力。我问:自己对事件J和能力H不感兴趣怎么办?我想写X事件。答:那最好也要写J,因为你需要展现你有H能力,文章中强调H能力很重要;而X,X事件可能对你人生影响很大,但是对这篇文章并不重要。而老外答:既然你不喜欢写J事件和H能力,你不能展现出你的热情,那为什么要写呢?写X,写你想写的就好。

当我一开始听到这些建议的时候,内心是崩溃的。平静下来,我仔细在想,是什么导致了这两种差异?仔细思考了一段时间,我发现两方区别点其实很明显。给我的感觉是,学姐更注重内容的平衡,而老外更注重于热情的突显;当然文中所述仅是一个对细节本身马赛克掉的简化模型,实际情况比我描述的复杂一些;另一方面,我相信最高境界中,两个方面完全可以融为一体,描述中的建议并非完全冲突不可妥协,而我也尽量试图在保证自己思考的前提下,在修改中兼顾了双方。然而,现实是,终究还是有一些需要权衡和舍弃的地方。

最终,在那些当前似乎不可调和的冲突上,我决定背弃内容的平衡,而强调过程中的热情,不逢迎的写下对我最有价值的事情。比如,我宁愿多占用一些篇幅,浪费一些字数,也希望描述出我在一件事过程中收获到的激动和感动;再比如,尽管J事件或许在文中显得很重要,因为我不喜欢写也因此描写的很平淡,再改了很多遍之后还是删掉了。当然,这只是我思考之后的个人选择,没有对错之分,又或许在许多人眼中根本并不应该这么处理。那么我为什么要这么做?因为我发现,学姐出发的角度是使描述迎合文章要求,而老外的出发角度是真诚表述自己同时兼顾要求。或许思路上没有对错,但是从出发点上,我更喜欢后者。

文章方面我还会再去思考,然而个例背后也有更深层的一些原因值得挖掘。就比如说,中国学生对待事情是否比外国人更加功利一些?仅从这件事情中得到结论未免太过牵强,但我想整体来看,答案是肯定的:做一件事情,周围的人似乎更愿意朝着有利的角度,至于其他方面,比如做一件事是否喜欢、是否有激情,似乎早已无足轻重了。这让我联想到上个周去看的《小王子》,当我看到被升学时间表填埋的小姑娘,看到落入凡世无比堕落的小王子,看到地球上的人们面无表情如同行尸走肉,就像在童话中看到了夸张版的现实,突然无比悲哀了起来。我太不喜欢这样的改编,我更想看到小王子和他的那朵独一无二的花,想看到他温柔的说,“如果你爱上了某个星空的一朵花,那么只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。”这会让我想起我最初读这本书时留下的美好的回忆和数不尽的感动。

于是当我做了决定,沿着自己想写并且有激情之处将个人陈述继续写下去的时候,突然的一个瞬间,我觉得文章畅通了——就好像把文章改得一团糟的时候,峰回路转,渐入佳境。再次下笔的时候,每一句话便不是为写而写,而是完全符合了我的心意,而在这个过程中,我也重新想明白很多事情。我想,这才是过程中最意外也是最大的收获。写这样的个人陈述的最初目的,是为了提交申请美国的研究生材料,有些人会说这样的文章不重要,甚至不少都是他人代写出来的,而我却愈发意识到,写这篇个人陈述,目的不是应付或者讨好逢迎心仪的学校和项目,而是找到一个机会重新真诚地审视自己,想清楚后真实的书写和表达。

最后简短解释一下为什么之前几个月停止更新博客,因为真正决定申请已经很晚了。五月离开实习,之后的半个月结束了学校的几门考试,准备GRE直到八月底考完,接着九月考了托福,整个过程并不太顺利,但好在结果比想象中顺利一些。当时几乎是很自然地停更了,然而当我的生活又重拾乐趣,想恢复写作的时候,却发现差点什么也写不出来了。好在还有朋友的鼓励,我又鼓起勇气写下了这些字,毕竟我想写作本身也是对生活怀有热情的佐证,而还有好多有趣的事情,需要一点点纪录下来呢。

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus