March 03, 2015

为什么人们觉得胖猫更可爱?

很长时间,我的微信头像都是 Pusheen the Cat,中文名叫做胖吉猫。我真的特别喜欢这只猫,最开始刷 Pinterest 看到后便一发不可收,每看到这只猫可爱的形象都一定会收藏下来,接着便特地跑去 Tumblr 去看她,当然也关注了 Facebook 主页和 Twitter。后来去台湾的时候,我曾经很多次在书店显眼的位置看到那本我是胖吉猫的书,可惜比较贵,所以最后有点遗憾没有把它买回来。

今天一位朋友给我发微信说:你有没有发现你头像的这只猫十分奇怪?我很惊讶。于是她继续:你知道,胖吉猫的脚是很短的,至少比她的尾巴短,所以脚长会小于蛋挞纸高度,如果是这样,那么猫咪很明显是被卡在了蛋挞纸里面,而非坐在那里!再仔细看她的表情,真的有些淡淡的忧伤。是啊,她太胖了,被卡在里面,肯定很不舒服。

我觉得很有道理,我一直觉得这只猫有点忧伤,这可能就是它忧伤的原因了。接着,我开始思考一个问题:为什么很肥的猫能激起人们对萌的感觉?

如果把胖猫和瘦猫做对比,我会喜欢胖一点的猫咪,比如猫和老鼠里的 Tom 好像就没有那么可爱。再把胖猫和胖狗做对比,我还是更喜欢胖猫。想想 Snoopy,如果你承认它有点胖的话,似乎也没有那么可爱?

我把这个问题抛给我的一位学心理学的同学,她首先质疑了我大前提的合理性。我同学十分犀利地指出,她一点儿都不觉得我头像的这只猫可爱,人们也并非会普遍觉得胖猫更可爱。我对此进行反驳。我相信如果在胖猫、瘦猫、胖狗这三个选项中选出一个最萌的形象,大多数人仍然会选择胖一点的猫咪。

所以暂且认同我的前提是合理的,接着我想到的一种可能解释是,或许狗在人们心目中扮演着一种勤奋、机警的形象,但是猫就不同,她们更多带给人们慵懒、随意的感觉。因此,胖胖的猫咪就更符合人们的期许。一位朋友还提出了另外一种不错的解释:也可能是因为胖猫像是婴儿,更能够激发人们对后代的喜爱。

我的那位同学专业就是心理学,所以显然比较专业,她说如果要按心理学来说,这个问题可以隶属于荣格那一支的心理动力学,也就是弗洛伊德的精神分析心理学以及衍生出来的学派的一个总和。原型心理学认为有原型,典型的原型比如智者原型、美女原型等,也即集体潜意识遗留下来的每个人对一类事物的固定看法。如果这样,可能猫也是有原型的。

同学的思路给了我启发,我想也可能也和我们的意识和认知有关。这让我想到曾经读到过的自上而下的认知(Top-down Processing),也即人们的注意、经验、期许等因素,都会对我们接受和处理信息,比如处理胖猫这个信息产生一定的影响。与之相对的是自下而上认知(Bottom-up Processing),就是说人们可以自动从环境中获得感知。关于 Top-down Processing,我觉得我都可以再写一篇文章了,但是不知放在这里解释这个问题是否合理?另外,除了认知(Perception),它与人们的想象(Imagery)也有关系吗?

介于我没有系统学过心理学,大致的思考也就到此为止了,仍然欢迎大神多多提供思路~

comments powered by Disqus