February 23, 2015

如何使用抓娃娃机?

我的姐夫是抓娃娃高手,姐姐家摆有大大小小数不清的娃娃,都是我姐夫从抓娃娃机里抓回家的。每次在姐姐的朋友圈中看她抱着一堆娃娃的开心的样子,我心中总是按捺不住,希望他们带我去抓娃娃。倒不是我童心未泯,多想要几个娃娃,而是我很想仔细观察一下我姐夫的秘密武器,说不定还可以顺便回答知乎那个叫做“如何玩转抓娃娃机”的经典问题。过年放假,忙碌的姐夫终于从繁忙的工作中解脱了出来,抽出时间和姐姐带着我去抓娃娃。

吃完晚饭,我们就到了大玩家超乐场。我这才发现,抓娃娃机有两种,一种是小娃娃,在机器内用机械手臂抓就行;还有另一种是大娃娃,需要玩屏幕上的游戏,通关后娃娃就会掉下来。我姐夫很疼我,目标直接瞄准了那些大娃娃。

姐夫花了很久这个非常简单的游戏。几个小动物从屏幕左边跑到右边去,玩家需要找准合适的时机,从屏幕下方抛出绳索套住小动物。如果能套住四个小动物,就能得到一个大娃娃;如果套中了六个,还可以得到超级大娃娃。每一局需要投入四个游戏币,只有两次套不住的机会,否则就会结束游戏。

这个原理我们初中数学或者高中物理都学过,大概可以描述成试图确定双方速度并构造一个直角三角形。姐夫套第一个和第二个小动物的时候,一般都会非常顺利;但是第三个就比较难套,有的时候会套不中;而最关键的第四个,就怎么也套不中了。姐夫玩了十多次这个游戏,始终没能套到第四个小动物,也就没能拿到娃娃。后来我们又去了别的抓娃娃机器,不过最终还是花光了所有的游戏币,空手而归。

姐夫真的十分沮丧,觉得现了丑还没有给我抓到娃娃,我倒觉得完全没有什么。姐夫说,这次没有抓到娃娃的原因一定是抓娃娃机的难度有所提高,即使看起来完全能抓到,最后还是没有抓到。我觉得非常有道理,姐夫抓到一堆娃娃的时候,游戏厅刚刚开张不久,很有可能把难度调低来吸引顾客玩家;可是现在过年了人很多,就把游戏难度调得高一点,以防娃娃机被抓空。

我们于是分析了一下能抓住小动物的算法是什么,以及如何能操控这个游戏难度,并想到了两种可行性:第一种是通过角度操控,简单环境下允许的误差会大,困难环境下要求就十分苛刻;另一种是通过概率操控,简单环境下套中目标之后有较大的几率显示娃娃被套中;困难环境下这个几率就设定的很小。

所以说起如何玩转抓娃娃机?我们得到了一个一致的结论:去那些刚开业人还不多,还在吸引顾客的抓娃娃机,因为那些机器设定的难度或许会低,就会更好抓。

我自己是一个不喜欢玩游戏的人,很难理解为什么游戏厅里有那么多人。如果让我去抓娃娃,估计早就没有耐心,抓一两次抓不到赶紧跑路回家了。但是我姐夫却非常执着,而旁边机器上的顾客玩家同样在锲而不舍地抓抓抓,我站在旁边看我姐夫抓的时候就在想,为什么人们愿意在这一款看似无聊的游戏上投入那么多时间?

前三个小动物都挺好抓,只有最后一个异常难抓。很多玩家可能就会想,这次又只差一点点,再来一次!这是在巧妙地利用人的心理。还有欲望刺激。一个小小的游戏屏幕后,装着许多很大很大的娃娃,多少人会心动!写到这里,我想起之前我还胡乱总结过什么样的游戏才是一款好的游戏,请允许我把那时曾经罗列出的四点放在这里:

只是个人总结,并不一定完全适用。但是不得不承认,最近游戏化模式的确在被更广泛地提及。而当我看到有那么多人不断地向游戏机中投币的时候,我想到的不仅仅是商业上的巨大利润,更是在思考为什么游戏中巧妙的设计可以激励我们在遇到挫败的时候丝毫不气馁,甚至斗志更加高昂?我们可以怎样把这样的心流模式引入到我们每天日复一日看似平淡无趣的工作学习和生活中来?

扯得似乎有点过远。文章的结尾,还是祝我亲爱的姐夫下次运气好点儿,能帮我顺利抓到娃娃!毕竟在内心深处,我还是有一颗少女心啊。

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus