January 27, 2015

《浪潮之巅》读书笔记

//本文写的比较乱。

《浪潮之巅》是我的启蒙书籍,我至今还记得大一的时候上毛概课我在下面津津有味的看书的情形,另外一本对我影响比较大的书是《黑客与画家》。最近,我又粗略地重读了一遍《浪潮之巅》,和大一的初读有很多不一样的感受,比如觉得作者很多地方说的过于啰嗦,也能看出一些小错误。另外我看的还是第一版,觉得有些内容似乎要过时了。

以下是我想要总结的几点:

一、IT 公司

软件硬件永远不分家,软件业依旧是朝阳产业,硬件业早已成为夕阳产业。(不过现在我很看好小米。)

IT 产业发展的太快,书中写公司史,写到 Google 就停止了,如果现在还要续写我想会有 Facebook 吧,不过 Fb 已经不酷了。那些更酷的公司,哪些能走过今后五年十年呢?时间太长了,无法预知。

二、商业常识

(一)风投(VC)

中国比较有名的风投机构有哪些呢?

(二)上市

上公司理财课的时候老师还在上面认真讲过,当时没有好好听讲,现在都忘得差不多了,要补一补了。

(三)商业模式

介绍商业模式的文章真是数不胜数,书中也有详细的介绍。我觉得有一点非常非常重要,就是公司在创办第一天就要考虑如何赚钱。即使一开始不能赚钱,也至少要有一个大致的方向和想法。那些鼓吹着所谓创业前期不考虑商业模式的,一般发展到中后期都会迷路。

如果让我对互联网商业模式做一个最简单的概括,可能我会这么总结:

  1. 对用户免费:流量变现,简单来说就是获取流量,然后卖广告。当然也有直接卖流量的,比如 hao123。因此作者在书中说,流量对互联网公司最重要。

作者在书中大力赞扬了雅虎公司,因为雅虎制定下了互联网这个行业全世界至今遵守的游戏规则 —— 开放、免费和盈利,从雅虎开始,通过广告的盈利模式,避免了让普通用户付费使用互联网。当然到了 Google,其广告模式又和雅虎有了本质的不同。

现在我们看到的广告大致有两大类:

一类是非定制广告,像是平时出来的弹窗 Banner 等。

另一类是精准投放,像是 Google 侧栏的广告,百度的推广广告,还有微博、Fb、Twitter 时间栏上的广告。

  1. 对用户收费

直接对用户收费,或者 IAP(In-App Purchase)、增值服务等形式,比如 QQ 会员,还比如 Evernote,Dropbox 等。

  1. 电子商务

淘宝、京东,这些大家都很熟悉了。

(可能概括的太简单了,之后有机会补充。)

三、著名定律

书中提到了好多定律:

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus