December 02, 2014

我喜欢的 App (Ⅱ)

之前写过的《我喜欢的 App》竟收获了一点好评,因此我再来补充一点自己喜欢的 App。均仅为个人喜好而已,需要购买的 App 还请慎重剁手。

- Umano 学习

这个 App 可以「听」新闻,都是真人朗读,内容也大多选自很靠谱的媒体,每天会有更新。在线听 Umano 是免费的,但是离线下载要收费。不过因为我现在使用的手机网络不限流量,所以每天都会愉快地打开听一些。

- Medium 阅读

这是一个博客发布平台,十分简洁,而且应该是因为文章筛选算法做的好,我所读到的文章质量都非常高。所以我经常使用它阅读文章,虽然最常打开的仍然是从各种地方保存到 Pocket 上的内容。

目前 Medium 只能使用 Twitter 或者 Facebook 登陆,这也意味着虽然 Medium 没有被墙,但是要想登陆必须要先翻墙。另外 Medium 有一个叫做「Translate Medium」的项目,申请通过后可以志愿地将自己喜欢的文章翻译成自己熟悉的语言。

- Tweetbot 社交

Tweetbot 是 Twitter 非常著名的第三方客户端。因为需要付费,我很久都没有购买,但是购买使用后便深深觉得它太精美、太好用,于是很快抛弃了 Twitter 官方客户端。

- iA Writer Pro 写作

最近我购买了 iA Writer Pro 的 Mac 和 iOS 版本,比起 iA Writer, Pro 的价格并不便宜,但是制作精美,写作很舒服,还有适用于我这种夜猫子的夜间模式。对我来说最大的感受是用它进行 iCloud 同步十分方便,文本可以从客户端主界面直接打开,而之前我使用 Byword 进行 iPhone 和 Mac 之间的协同的时候就觉得不好用。虽然在手机上写作效果和质量大打折扣,但是能够不同终端方便协同仍然有价值。

另外对于英文写作,Pro 可以将形容词、名词、副词等等不同颜色表示,这对我在英文写作中检查句式语法错误有很多帮助,而它的英文字体也很漂亮。对于中文写作, iA Writer 仍有不支持的功能,比如刚才提到的语法高亮,但是似乎比之前做的好得多了。

- Monument Valley 游戏

最近 Monument Valley 似乎实在是太火了。看到游戏截图中如此唯美的画面,我忍不住买下了它。结果,我不但玩的十分开心,而且还购买了新增的付费章节。

最让我惊叹的,是游戏中的想象力无比丰富。而因为有情节贯穿其中,有诗歌对白,有对现实的寓意,沉浸于其中的我也会无比感动。我很少玩游戏,但是我非常认同 Jane McGonigal 在她的书中Ted 演讲中所提到的「Gaming can make a better world」—— 现实有许多不足,但是游戏可以拯救我们破碎的生活。Monument Valley 赋予了我无限宽广的想象力,唤醒了我内心温柔的情怀,我有理由相信这样的游戏会让我们的生活变得更加美好。

comments powered by Disqus