December 01, 2014

微信朋友圈为什么不调整到首屏,为什么路径那么深?

「微信朋友圈为什么不调整到首屏,为什么路径那么深?」前几天刷朋友圈看到 Fenng 的提问,写了两句自己的想法。


以下原文:

我认为最主要的原因是微信希望将「朋友圈」作为一个相对独立的功能,下面是简单分析:

在微信中,「通讯」的重要性优于「朋友圈」,因此进入页面应该是现有的聊天信息页。那么如果将「朋友圈」放到首屏,最大的可能是和下方导航栏的「微信」「通讯录」「发现」 「我」并列,将它们都当做「一级菜单」,并且「朋友圈」的顺序应在「微信」后。以 iOS 为例,下方导航栏可能为:

我们发现在微信中,点击「一级菜单」后导航栏仍然存在,而对于「二级菜单」则不存在。基于「朋友圈」在「一级菜单」的假设,当我们在下方导航栏点击进入「朋友圈」时,不论从设计还是功能的角度,进入朋友圈后导航栏应该仍然存在,而这会造成:

从上面的分析中看,将「朋友圈」调整到首屏的想法并不可行。另外注意到使用微信「朋友圈」时无法看到微信新消息的提示,这个痛点的存在或许也是因为微信希望将「朋友圈」相对独立于它的「通讯」功能。

因此不应该将「朋友圈」和「微信」「发现」等功能并列同时放置于一级菜单,微信现在的设计,即从「发现」中最上方的二级菜单进入并配以红点提醒,将「朋友圈」当做相对独立的功能,是合理的。


以下 2014.11.13 补充:

发表文章两三天后我就把这篇文章删除了,原因是觉得这个博客还是以个人生活为主。此外,觉得自己的分析有很多不到位,比如我发现很多 App 刷取状态的时候,最下方是存在导航栏的。

今天又把文章放上来,是因为查看 Google Analytics 的时候,竟然发现 Organic Search 竟然为本文带来了不少流量。既然这样,与其通过 Cached Pages 才能查看此页面,还不如把文章重新放上来,说的不对的地方还请指正。

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus