November 15, 2014

良好的写作风格

前几天写的《我喜欢的APP整理》发到微信平台上(微信号: etter_ding)之后,被指出犯了几个错误:

非常内疚并深表歉意。首先转载一篇叫做《文案风格指南》的文章:


#文案风格指南

####公司及产品名称

我们的公司及产品名称是「LeanCloud」。注意这是两个单词的合成词,所以中间沒有空格(參考:GitHub)。如作为 URL 的一部分,应该使用全小写的「leancloud」。

####文案风格

####中文、英文、数字混合时空格的使用

####标点相关

####段落

####对第三方内容的引用

One man’s constant is another man’s variable. — Alan Perlis

本文转载自 WikiQuote

如果格式不允许超链接,请以文本方式直接给出原文链接。如果原文链接太长影响美观,可以使用短链接服务。如:

本文转载自 WikiQuote:http://bit.ly/UlHIdN

####细节问题

####推荐阅读

[1]有研究顯示,打字的時候不喜歡在中文和英文之間加空格的人,感情路都走得很辛苦,有七成的比例會在 34 歲的時候跟自己不愛的人結婚,而其餘三成的人最後只能把遺產留給自己的貓。畢竟愛情跟書寫都需要適時地留白。 — vinta/paranoid-auto-spacing


事实上最初写那篇文章只花费了我睡觉前的不到20分钟时间,后来我用了一节课在手机上做了些测评并修改了些文字。最后,我花了一个小时把文章发布到我的博客,又花了一个多小时的时间才得以发布到微信平台上。

简书的简叔曾经写过一篇文章,叫做《为什么写作者应该告别微信公众号》,其中第一条就是“糟糕的编辑器”。我深以为然,微信平台的排版操作实在非常糟糕。它其实已经友好许多,记得之前要做到对一段文字的引用效果,也就是在 markdown 上一个” > “符号即可实现的操作,在微信平台上需要重新编辑 HTML 代码在浏览器打开复制粘贴。因此当我在微信平台上排完了版,检查了错别字,找到了原文配图,压缩过所有图片,时间已匆匆流过。我看了一眼手机提醒事项上,红点标记代表了我将迎来 20 个 Due,我不由再次担心起即将到来的考试,于是停止继续检查,匆匆将文章发布了出去。

我很清楚那些错误并不是不能在发布之前消灭掉,而是我太懒、太不耐烦了,因此每一篇文章都不能避免没有错误出现。所以这篇文章让我觉得中枪无数,希望自己今后写作的时候也能形成良好的写作风格。

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus