May 03, 2014

谈谈大学

这个话题,我很久之前就想写。一直拖着没写,一方面是有些东西不好写;另一方面是觉自己资历尚浅,井底之蛙,怕写不好。今日提笔诚惶诚恐,权当大学行至中途,对自己一些不成熟的思考和感悟的零散记录。如有不当之处,还请批评指正。

大学的气质:独立之精神,自由之思想

我的观点一直没有改变过。大学教育的目的,是让我们成为一个完整的“人”——完善各领域知识的结构,并能够独立负责地作出自己的判断和选择。这是大学应该拥有的气质和格局,可是我们却不得不承认,国内大多大学的本科教育“并非濒临崩溃,而是早已崩溃”来自上海交通大学生存手册。我们每个人身为体制内的一份子,无法避免、无权怪罪,却有能力从自身改变。

大学当然不是一所“技工学校”。终有一天,我们会忘却大学所学的知识,甚至抛弃当年所学的专业,然而大学所具备的“气质”,却会在我们心中不断酝酿、沉淀。“独立之思想,自由之精神”,此乃陈寅恪先生留给我们最宝贵的精神遗产,然而如今怀揣着这样的思想和情怀,却仿佛成为了一种格格不入的“不食人间烟火”的行为,要坚守绝非易事。我也曾经无数次反复追问自己,当周围的人们都趋于走一条容易且被世俗认可的光明道路时,我为何要苦苦挣扎?但是我始终相信,要保持独立的人格,就绝不能向生活妥协。一个人的成长取决于在冲突和争辩中,冲破既定的生活模式,并寻找到最适合自己的一种。我们每个人都只能活一次,像是千万松子中的一颗,最终一切归于虚无,生命本没有意义存在争议,而我们,却定要给生命赋予意义。德国谚语中的einmal ist keinmal英:once is never,本是无法承受的生命之重,但意识到自我的存在,作为独立之个体获得自由,又实属难能宝贵。正因为此,我们才不能因为别人的任何愚蠢观念而“牺牲掉”属于自己的生命,善良、正直、诚信……这是应该坚守的社会良知,是属于生命的美好情怀。

思维方式的转变

我们几乎每个人都从应试教育走来,经历了高考独木桥,那段经历,磨练了我们的意志,也为我们打下了基础学科的基本功。《阳光小美女》结尾的一段台词说道:普鲁特斯)晚年回首人生,他发现那些难熬的日子才是一生中最好的时光,因为那些日子造就了他。你想一觉醒来就到18岁,觉得这样可以跳过高中时期的苦。但高中是你一生中最重要的苦难时光,你不可能经历比这更好的苦难了。引用于此文我想用这样一种阳光心态,追忆和怀念那些逝去的初高中学习生活。

然而我们从小学到中学直到大学,一路教育过来,独立思维差点消耗殆尽。我们很容易形成错误的思维方式参见Critical thinkingCognitive bias:认为凡事都有标准答案,认为世上有单一的成功学和衡量标准,认为选择就是一条路走到黑……以至于从刚上大学,我们就被数不清的迷茫困惑所包围:要不要好好学习刷绩点做学霸?加入学生会好吗?要不要入党?再过些时间,我们也会去想:毕业后要考研保研、出国还是工作?我们总是急切地渴望寻求出一条最快通往成功的捷径,生怕做错了什么;与此同时,我们没有注意到在不知所措中已虚度无尽光阴。

上述迷茫似乎不可或缺,但迷茫时千万不要停滞脚步。同时,击溃这种无力感的核心,是形成正确的思维方式,以及清晰的三观。那些“迷茫”,谁也无法给出一个标准答案,在此我只能斗胆写下一点零碎的思路。

首先,当一个人开始寻味“我应该好好学习,还是多参加学生活动”之时,他就陷入了“非A即B”的思维误区。任何人都不是单线程生物,我们完全可以兼顾不同的事物,绝非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”般惨烈悲壮。这其中涉及到时间管理、学习方法等方面的内容希望今后有机会仔细提及,本身就是我们需要持续学习所具备的重要技能。

第二,站得高一点,眼界放得宽一点。熊培云的《自由在高处》一书中这样说过:

在一个广场上,人挤人,你不知道方向在哪里,但如果你站得高一点,看得远一点,就知道周遭的种种拥挤对你来说其实毫无意义。

很多年过去后,许多事情很重要,许多事情不再重要。问问自己:几年过去后,什么对自己是重要的?就像,我们似乎都如此热衷于追求GPA,而我们应该意识到大学四年留给我们的其实是人生。那一串苍白的分数,那些固化的考评标准,在我们毕业之时就已经作废了。

站得高一点同时意味着,没有一条道路可以一劳永逸,我们永远都走在自我成长和完善的道路上。比如,仔细审视中国现在的研究生教育,询问自己是否有必要读研,研究生教育是否对自身是一种提升而非时间的浪费?并没有孰对孰错之分,每一条道路上都有英雄,然而对自己选择负责的态度却不可或缺。为了逃避压力而读研,毕业那天终会面对更大的压力;看到别人出国而盲目考GT刷绩点,出国后仍会轻松地迷失自己。只有立足自身,站的高一点、远一点,才更易做出正确的选择。

第三,在外界纷杂中学会倾听自己内心的声音,做自己喜欢的事情。继续引用乔布斯那句经典名言:

你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。

我想真正的效率,一定源于内心对一个东西的强烈热忱。当发现自己喜欢和热爱什么,便能够果断地抛弃,勇敢去追求。

 

 

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus