January 27, 2014

当我停更知乎动态时,我在干什么

标题套用了村上春树一书名。这几天闲在家里没有事情做,狂魔般刷知乎。突然蹦出了一个想法:“我不想在知乎上更新动态了。”

不想更新动态了——就这样,决定了。其实把博客搭起来的那一刻起,就觉得找到了一个可以无拘无束写字的桃园,认知盈余未曾减少,外界纷扰繁华却好似可有可无了。

我不知道我会坚持多久,这也不是一件因坚持而自豪的事情,但或许是一件挺有意思的事情。

当决定停止更新动态,停止“赞同”,停止“关注”问题和话题,个人主页的显示就会由“3天前”到“1周前”“2周前”,再到“1月前”,我就会好似从知乎上消失了一般。当然,我自己清楚我不可能离开,只是隐藏。默默点“感谢”“反对”和“没有帮助”,不忘“收藏”。

或许我可以把它理解为一种自我清醒和重新认知的过程。我曾经浮躁地点过太多的赞,尤其是当一个答案已经处于高票并且字面上显得十分牛逼的时候。延迟点“赞同”,是在延迟满足感,是对时间线清澈有价值的负责,是对马太效应的弱化,是自己独立思考后态度的彰显。我们在这个浮躁的社会会受太多外界的纷繁干扰,太容易冲动,太容易依赖别人,这种延迟或许会让我们对世界有更好地理解,构建我们独立价值观中的世界。

我也曾经为知乎上的某些回答、某些人生过闷气,觉得答案分明不靠谱却偏偏获得很多赞同,觉得用户分明过于偏执却有追随者无数。然而当我把自己置身于知乎之外,参与感放轻,心态会变平和。我来这里获取知识和能量,而非洞察世间纷杂故事,他人终究与我无关: )

 

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus