December 28, 2013

献给陪伴一年的知乎

2013年快要结束了,我觉得一定要写一篇文章献给知乎。因为这一年,知乎带给我难以用寥寥言语承载的情感,她似乎已经融入了我生活的每一个瞬间中。

我是从2012年10月进入知乎的,那时知乎刚刚开放注册,从刚进入我就迷上了她,直至现在,一年多了。这一年,我每天都会刷知乎,大家在朋友圈或者人人上转发的有关知乎的链接我大多都读过,我还能想起这些回答的用户,包括他们的头像、签名还有高票回答。我努力把知乎推荐给几乎每个我认识的人,虽然没有几个人坚持在用。当然从自身的角度,我也觉得知乎的用户引导做的不好,新用户进入难以发现这个网站是干什么的,更难以融入。曾经我对知乎有过不爽,可能是觉得找不到存在感,可能是觉得有些大牛回答问题语气不好,或是其他,甚至就在几个月前,我还写过一篇长文吐槽过知乎,不过,这篇文章中我不想有负能量。

今年十一放假前,我去了知乎,这真的让我很开心。我见到了知乎运营顾惜朝姐姐,和她谈了挺久。和顾惜朝姐姐聊天之后,我觉得我对知乎变宽容了很多,我能够更好地理解知乎了。知乎团队对知乎的热爱,真的难以用语言表述。

很多认识我的人会很诧异,为什么知乎让我如此着迷,所以这篇文章,我想仔细谈谈使用知乎这么久,她究竟给我的生活带来了什么,来感谢知乎陪伴我走过的难忘而珍贵的一年。(这里是我的知乎2013)

这个小标题可能会有点俗套,但是这是我在知乎上最大的收获。我热爱知乎,然而可能因为有太多爱,我曾无数次因为知乎感到绝望。在知乎上,我看到太多大牛,他们写出一篇篇精彩的回答,收获许多的赞同,有很多人关注。而我自己只是一名普通的大学生,我觉得自己不论怎么努力,都不会有人看到我的回答,不会有人感觉到我的存在。

我在很用心地写每一个回答。我曾在宿舍伴着昏暗的灯光码字到很晚;我会在笔记本上记录下琐碎的思维碎片;我把很多知乎提问存在手机里;会一有空就情不自禁地想怎么回答;还会为了写一篇知乎回答从图书馆抱回宿舍很多很多书开始研读。为了回答一道问题,我曾经在柏林的书店把几乎所有的青少年的德文书籍都用手机拍了下来;还曾从曾经厚厚的高三复习资料堆中翻出自己高考前作文练习册笔记资料,从家里背回学校。虽然,很多问题至今我还是没有想好如何回答。

我曾经会很在意我的回答是否会有人点“赞同”或者“感谢”,会强迫症似的一遍遍刷知乎,希望得到肯定。可能是人性固有的虚荣心使然。但是现在的我真的不会在意太多外在层面上的因素了,我不会过于关注写了一个答案有没有人认同,只是想把我想表达的表达出来,我的心态平和了很多。

我准备写blog了。舍友问我说,没有几个关注,没有几个人会看,为啥还要写呢?我说,即使没有人会看,我依然会写,不仅是因为这本来就是写给我自己的,更是因为我相信任何用心写出的文章都会创造出价值。这种价值,可能不是短期能够感受到的,但是却会深入持久。

我想起知乎上的GayScript曾经在知乎提到过在知乎上回答问题的“长尾理论”。的确是这样。而对于我们普通人来说,做一件事情可能无法体验到开始的高峰值,但是我相信,每一件有价值的事情都应该是“长尾”的。也即,不要用短浅的眼光看你现在所做的事情,真正有意义的事情的意义是绝不会随着时间的流逝退却的,真正有价值的东西,价值长存。

所以我现在相信,只要坚持做一件事情,总会有所收获。现在,当我看到有一些很久前用心写的回答现在仍然有人赞同时,我都会很高兴。我也渐渐发现,任何坚持都会产生它应当产生的价值,哪怕开始根本没有觉察到。当你真正用一年的时间用心去做一件事情的时候,当你回过头来看这一年你所投入的所有热情,回味这一年为此享受的快乐还有承受的苦闷时,你会发现这一切是值得的。而这种可贵的经历最大的好处,或许就是会给今后的生活带去很多自信,会让你在坚持做一件事情却看不到希望时,变乐观,觉得有坚持下去的必要。或者说,在做一件事情的时候,更会专注于一件事情本身,并相信会收获好的结果。

当时我去知乎和顾惜朝聊天,我跟她说,我觉得很多高票答案没有高票存在的意义。她说这样思考很好,懂得在投出赞同票之前认真想一想,为这个答案推送到大家的时间轴上负责时,就已经超越大多数人了。

而现在,我的确会非常慎重地投出赞同票,在投票之前都会心中反复确认这是有价值的回答。我不会一味地去相信高票答案,因为有很多高票答案可能只是一碗鸡汤,或者和题目毫无关系,或者脑筋急转弯罢了。我也不会一味崇拜知乎上的大牛们,因为大牛中也有很多鸡汤帝,或者脾气太冲,或者喜欢发软文。许多知乎的大牛在现实中不过也是普通人,而即使大牛真的很牛,也不一定他的每一个观点都是对的,每一个回答都应该收获高票。

我在独立思考,或者说变得更加理性了。或许这体现于,我能够迅速地发现鸡汤文章并且藐视他们,但是这只是浅显层面上的。进一步说,我觉得我有自己做选择和决定,不人云亦云的能力了。独立思考还让我更能够打开自己,学会请教别人吸纳百家之长,也学会在和别人观点存在分歧的时候勇敢地坚持自己。

当然在思考的同时,我在知乎上学习,知乎上的确有很多即有人生经验、工作阅历,又低调谦逊、温文尔雅、乐于分享的人。我还曾经给一个知乎上的大牛写过一封信,吐槽自己的烦恼,没想到那位长辈回复地那么认真,那么认真,以至于我被深深感动,直至现在。在知乎上,这样的人还有很多,不论是长辈,还是没比我大几岁的哥哥姐姐,他们太优秀,都太值得我去学习。

不得不说,从他们的回答中,我会想很多,我也学习到了很多。我不想具体展开了,或许今后可以写几篇文章说说自己的一些新想法。这里我只想说是知乎帮助我重新梳理了大学前自己略微狭隘的价值观,不断认清自己,我似乎也找到了未来发展的方向。知乎让我看到我对互联网澎湃的热情,知乎让我看到这个世界上的无穷无尽远离束缚和拘禁的自由,那是我愿意去憧憬和向往和不懈追寻的。

就在前几天,我收到了一位网友寄给我的礼物,也正是这位网友的鼓励,我才鼓起勇气私信了顾惜朝,继而去了知乎参观,实现了我的一个心愿。从他身上,我感受到了原本陌生的朋友间拥有的温暖和感动。

在知乎上,我结交的网友不多。但是带给我启迪的不少。比如上面所说的春雷君,还有小春姐姐和明明。我很感谢和他们无意中的相识,我的生活因此增添了几分美好。

小春姐姐是我在知乎上认识的第一位网友,现在读研一。姐姐是一个随和而自律的人,她会每天保持规律的作息,早睡早起,坚持读书,坚持写博客、写读书笔记,坚持锻炼。我想,现在生活中,真的很难找到小春姐姐这样心态平和而不断努力的人。当时我在跑步,姐姐会每天在微博上支持我;过一阵子我说我放弃了,姐姐却也没有批评,反倒说一些长期坚持背后都有坚持和放弃反复的过程。和姐姐最近的一次聊天,我伤心地说我对未来充满迷茫,不知道应该干什么,小春姐姐说她也是,她随即说,“我相信去努力、思考总是会有出路的”。这句话让我莫名感动了很久。

然后是M。因为同在北京上学,一个非常偶然的机会我们还见了一面,说起来应该是我见的第一个也是唯一一个网友。我们在网上聊过很多,我觉得他的逻辑真的非常好,一定是个很聪明的人。而他带给我最大的观点上的转变,就是“任何事情都是有方法的”。我们曾经反复讨论过性格测试对一个人的影响,每每我推荐他去做一个心理测试,从霍兰德、MBTI到气质类型,他都会拒绝。他说:“如果我想去做一件事情,就总是会找到方法去做,而不是找到一个群体,然后就承认自己这一类做不到了。”我说逆着自己的性格会让自己很累,但是他却说真正想做一件事情和自己是什么样的人没有关系。现在,我赞同他的观点。而且会发现,当你真的相信了每一件事情背后有方法,会无形中大大增加自己的自信;而意识到自己今后的发展不设限,会让我今后更有勇气地追求自己想要的东西。M还给我的文章提出了很多建议,从遣词造句,到标点符号的运用。我写文章其实是很随性的,但是现在也会更加注重文字本身的东西。虽然我的境界很低,毕竟没有受过专业的训练,但是今后会不断努力的,也希望明明能写出他迟迟未完成的小说。

 

写到这里,这篇文章终于要进入尾声了。本以为这篇文章会很快写完,没想到写的这样冗长,虽然觉得还有好多想写的没有表述出来。可能有朋友会觉得知乎竟然这么好,但是我想说,因为在文章开始时提到,这篇文章我不想有负能量,所以我侧重于写了一些自己的收获与感悟。但是我未曾提到自己考试周每天八到十小时颓废刷知乎的时刻,也未曾提到知乎上一些非主流观点曾经让我走过的弯路和经历的迷茫。不论一件事有多好、有多差,都有两面;而无论什么,只要你觉察到窒息般的爱,就义无返顾地为他倾尽所有好了。正如《小王子》中所说:“你续寻得你所爱,并且为之守望。”,大致万物如此。

You are what you read。在知乎上,所看到的的终归是碎片化信息,这些犹如饭后小点,少吃无妨,多吃无益,与其在知乎上看着越来越庞杂的信息,倒不如静下心找点时间,用心读本书。新的一年,我希望自己能够做一些别的事情,做些更加有意义的事情,体验不一样的世界,探索生活的美好,而不是很长时间沉浸在知乎这个虚拟的小世界中。现在,我的确已经在控制上知乎的时间了,我也希望明年在上面的时间会更少一些。

我深记知乎最初的口号:“发现更大的世界”。虽然现在有了新的标语,但是我仍然记得这句,是因为这句话几乎成了我的一个信仰。呆在良乡,有时候我觉得世界狭小而无趣,不过我又始终相信在这个受限的世界的背后,隐藏着一个更大、更纷繁复杂,也更加美好的世界,而每每想到这里,我都会觉得自己把自己说感动了。

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus