December 28, 2013

关于运营微信公众号的一些思考

从今年9月起,我开始运营BIT一个学校组织的微信公众平台账号(ID: lh_bit)。内容上,似乎缺少了学生组织的正式,更多是自己随心而为。没有做过大规模推广,目前的关注人数也只有400余人。但是我一直在思考,这个微信主页到底应该走向何方?今天有了空,不禁想写几句。

仔细数数BIT的微信公众平台不少,大家肯定会关注一些,比如校学生会、社联、各学部学院学生会、各新闻社、社团组织……有一定人气的多数是一个团体在运营它,微信背后有较为充足的内容支持。另外也容易看到,学校是一个人员十分集中的地方,同学们的需求也相对集中,因此集中推广很容易达到预期的效果。我常年潜水于一个校级新闻社,全社这学期的集中工作就是推他们的微信公众号。一两个星期的时间,关注人数涨到八九百了——本公众号的两倍。

然而我是一个人做这个公号的,或许可以说是完全自愿的,没有外界的督促和压力。驱使我做下去的,是个人兴趣,是自我实现层次,是我对互联网的无限热爱,是对人与人之间充分互动的渴求,也是和朋友们彼此交流成长的愿景,是希望我们能收获价值变得好一点。

我在思考这个微信公众号应该怎么走,是因为我在学校中看到了太多的同质化平台,转发学校通知、教务处通知,预报活动,预报天气,摘抄一些校内校外新闻,采编些评论和文章,有的不定时还会给大家送去一碗鸡汤。我曾经也这么做过,或许我未来还可以这么做,但是我却不想,因为如今再来做这种BIT提供咨询信息的微信平台并不具有竞争力。当然,此类内容需要一个组织作以整合,绝非易事,至于哪个组织有野心争到领先者的地位还需要看魄力了。

不过最深层次的原因,可能是因为我觉得做这样的信息整合已经不能创造出价值了。就像微信现在很火,于是网易推出了易信,阿里推出了来往,拿大笔钱砸推广,可是我觉得易信和来往必定只能成为历史的尘埃,原因不仅是我们都发现转移成本实在是太高了,更为重要的是,做相似的产品已经无法创造价值了。我一直坚信,不能够产生价值的产品就是死产品,从长远来看也就不会获得成功。当然这么说或许有点绝对,因为任何一个领域都不可能做到完全垄断,有领先者,就必定有追随者。但是若是一味去本逐末,那就是决策者的失误了。不过,唔,再想一想,或许我无权评论,因为马云和丁磊肯定比我更知道应该怎样布局,马云不是已修炼成仙了嘛:)

当初看《黑客与画家》一书,Paul Graham提出一个观点让我印象很深。他说财富总额不遵循大饼理论,财富是可以创造的,这打破了我们原本的思维惯性。而如今我把它推及到“价值”上,也是一样的道理,我们完全可以通过一些有益的努力,创造价值。像是微信,它让人与人之间的沟通更加轻松,它就真的为我们创造了巨大的价值。

写到这儿,我是想说我希望这个微信不是BIT同质化平台的附庸,我希望这个微信平台也能够为大家创造出哪怕一点点价值。当然,这需要通过大家共同的信息交流,需要不断培育出一种“人情味儿”,而这也是我最近思考如何定位的一点体悟。

或许有点像自媒体?比如我非常喜欢的小道消息、道哥的黑板报,但仔细想想,这和自媒体又不完全一样,我没啥干货,学生党而已。不过我想到了几个还比较贴近的,或许是SocialBeta,08年他的创立者只是希望搭一个博客,和大家分享社会化营销的相关文章,但是现在SocialBeta把许多营销人联系了起来,已经做得非常出色了。或许说,是B楼12座,既有温暖的线上交流,又有有趣的线下活动,被公认为企业做微信的一朵瑰丽的奇葩。

突然想起前一阵子,我唐突地问老师要钱,想做本微信公众号的推广。我当时十分天真,做得预算好像是1元增加1个关注,兴致盎然,可惜那时老师没有批准。而现在,一个月后,当我再一次想起,我发现已经全然不想做学校的推广了。其实曾经有几个网友,包括有些网友从事相关工作、或是有过成功微信营销经验,都在我问到时,不厌其烦地跟我说过,在学校做微信推广要做地推、做地推、做地推,当然最好的方法就是搞活动、拉赞助。而线上推广,着实收效甚微。我觉得这应该是营销中的常识,甚至不应该做过多询问。我也的确看到校内的很多学生组织利用这种方法,估计也是收到了不错的推广效果。但是可能是因为我还不太愿意想得很远想到商业化层次,也可能是因为最近实在很忙要复习一个接一个的考试,或者更主要的是因为我懒,根本没有做推广的动力,因此最近也不想做任何线下推广工作了。

但是懒作为理由总归是有点唐突。我决定认真想一想,给自己找一点借口。我找到了。我在想,我们总喜欢一步登天,期冀于走捷径,找到最便捷的方法,在短期内获得最大的成功。但是我希望一种慢,它不急不躁,用心积累,慢慢沉淀。豆瓣就是一个很好的例子。强扭的瓜不甜,认真地做好内容,提供好互动,或许比急急躁躁地想着涨关注,能收获更为持久稳定的发展,收获更为忠诚的用户群。这也是我之前曾经提到的观点,把微信作为一个产品来做,想的长远一点,返璞归真细水长流。其实想来,人与人之间的交往也是一样的。那些过于锋芒毕露的人,或许可以再社交活动中快速切入,却不一定成为大家愿意信赖或者交心的人,这个大家也许都有体会。

Share with your friends: Twitter Facebook
comments powered by Disqus